Die Brennnessel ist eine gesunde und vielseitige Pflanze.
Der große Vorteil, man kann sie sehr lange im Jahr nutzen. Bereits im Frühjahr
ist sie zu finden und sie wächst bis spät in den Herbst immer wieder nach. Auch
findet man sie fast überall und sie ist für den Laien gut zu erkennen.
Weiterhin ist die Brennnessel ein großer Mineralstoffspender.
Ich verwende sie zusätzlich im Salat, Kräuterbutter,
Kräutersalz
oder als reine Brennnesselsuppe.
Jetzt ist die ideale Zeit um den Samen zu sammeln. Das ist
gar nicht mühsam.
Einfach den Samen vonunten nach oben abziehen. Es ist nicht schlimm wenn ein paar
Blätter mit abgezupft werden. Das Sammelgut z. B. auf einem Baumwolltuch
ausbreiten
und trocknen. Nach dem Trocknen durch ein grobes Sieb geben.
Danach
nochmals durch ein feineres Sieb und so erhält man den alleinigen Samen.
Diesen
kann man nun in die Salatsoße, das Müsli, Jogurt usw. geben.
So habe ich auch im Winter eine gute Vitamin C-Versorgung,
denn die Brennnessel enthält ein Vielfaches an Vitamin C einer Orange oder
Salat.
Die Brennnessel ist auch ein guter Eisenlieferant und so
konnte ich meinen Mangel daran ohne Tabletten in den Griff bekommen.