Labels

Dienstag, 26. November 2019

Hustensaft/-sirup




Rezept
Spitzwegerich
Thymian
Pfefferminze
Fichtenspitzen
Lungenkraut

500 g/ml Wasser
500 g Zucker

Für den Hustensirup verwende ich gerne Kräuter aus der Natur oder aus dem eigenen Garten. Beim Sammeln achtet bitte darauf, dass Ihr die Pflanzen zu 100 % kennt! Habt Ihr nur den geringsten Zweifel bleibt die Pflanze stehen. Bitte sammelt achtsam, das heißt erntet nicht alles an einer Stelle ab. Und sammelt nicht an bekannten Hundegassiwegen sowie an Feldrändern die gespritzt wurden. Habt Ihr nicht die Möglichkeit selbst zu sammeln, so gibt es viele Kräuter inzwischen in Bioläden oder Gärtnereien. Ich bevorzuge frische Kräuter, doch sollte dies nicht möglich sein könnt Ihr auch getrocknete benutzen. Diese bekommt Ihr in manchen Apotheken, Kräuterhäusern oder natürlich im Internet.
Ich rupfe die Kräuter klein und gebe sie in einen Topf. Danach wird das Ganze mit 500 g/ml Wasser aufgekocht, umgerührt und über Nacht ziehen gelassen.
Danach wird das Ganze abgesiebt. Der abgefilterte Kräutersud (500 g) wird mit 500 g Zucker solange eingekocht bis ein Sirup entstanden ist.
Ich weiß viele lehnen Zucker ab, doch ich habe mich dafür entschieden, denn er hat für mich den Vorteil, dass ich mir meinen Hustensirup auf Vorrat machen kann. Mal ehrlich - wer möchte sich in die Küche stellen und Hustensaft rühren wenn es ihm nicht gut geht? Außerdem hat man in der Erkältungszeit selten Zugriff auf frische Kräuter.
Ist ein schöner zähflüssiger Sirup entstanden füllt man diesen, noch heiß, in kleine Fläschchen ab – nicht in eine große Flasche. Ist eine große Flasche einmal angebrochen ist sie nicht mehr so lange haltbar. Nicht vergessen die Fläschchen zu beschriften. In der Regel hält der Hustensirup eine Saison.
Die richtige Einnahme ist auch ganz wichtig, daher habe ich mich zu der Sirupvariante entschieden. Man nimmt 1 EL Sirup in den Mund und lässt ihn einen Moment in diesem bevor man ihn langsam herunterschluckt. Nur so kann er an den Schleimhäuten haften und kann seine volle Wirksamkeit entfalten.
Bitte beachtet, dass dieses Rezept nur für Erwachsene ist! Nicht für Kinder, Schwangere und Allergiker, die gegen die verwendeten Kräuter allergisch reagieren.
Ihr stellt den Hustensirup auf eigene Verantwortung her und nehmt ihn auf eigene Gefahr ein.
Sollten Eure Beschwerden nach 3 Tagen nicht abklingen oder sich zusätzlich Fieber einstellen, dann geht bitte direkt zum Arzt. 

Bleibt gesund
Euer